CORCONNE, SOUS LE CHÊNE

Avertissement : Ce blog a pour objectif de raviver d'anciennes utilisations des végétaux présents sur Corconne : soit liées à des métiers en désuétude, soit alimentaires, soit médicinales....Attention, l'utilisation des plantes ne doit jamais remplacer une consultation chez le médecin. Leur meilleur usage sera en préventif ou en cas d'affection légère prise en son tout début.

UN JOUR, UNE PLANTE

Conseils :
Cliquez sur les mots en couleur, un lien wikipedia vous donnera davantage d'informations sur la plante.
Cliquez sur les photos pour les agrandir.
Enfin, dans la rubrique "anciens messages", retrouvez les plantes apparues les semaines précédentes, dont certaines peuplent encore la commune

samedi 11 juillet 2009

Drôle de feuille

Elle a une feuille étrange, que certains croiraient même illicite, la Guimauve à feuilles de Chanvre.




Cette cousine de la Guimauve officinale, en possède certaines
caractéristiques.
Très riche en mucilage (comme beaucoup de Malvaceae) elle est émolliente et adoucissante.
On extrayait d'ailleurs, à l'origine, la pâte de guimauve de sa racine.
On donnait aussi cette racine épluchée aux enfants pour qu'ils fassent leurs dents en la machonnant.
Elle est également comme ses cousines bonne pour la gorge et pectorale, ce sont là ses fleurs que l'on utilise.

vendredi 10 juillet 2009

Généalogie..

A l'odeur on reconnait un air de famille....

La Menthe à feuille ronde, exhale un parfum très proche des Menthes de nos jardins, quoiqu'un peu plus camphré


Elle appartient au groupe des Menthes à fleurs en épis, qui s'oppose à celui à fleurs en verticille (couronnes le long de la tige).

La Menthe verte et la Menthe poivrée, sont des hybrides de plantes de ces deux groupes, fabriquées par les anglais.

Que faire de cette Menthe sauvage ?

Si on ne craint pas sa rusticité camphrée... l'intégrer au taboulé... ou en faire de sirops... qui seront beaucoup moins verts que ceux de la Menthe verte ou que ceux du commerce (mais là la nature y est pour beaucoup moins...).

Elle possède aussi des qualités médicinales similaires (tonique à l'état frais, digestive en sec) et il ne faut pas non plus en abuser car elle a des effets négatifs sur le système nerveux.

jeudi 9 juillet 2009

L'aïeule

Cette belle fleur bleue, qui se délave à la moindre pluie et la Chicorée sauvage


Elle est à l'origine d'un tas de plantes cultivées comestibles :
- En forcant la pousse des feuilles de sa rosette d'hiver, on obtenait une salade, la Barbe de Capucin....
Attention aux variétés sauvages, leurs feuilles sont terriblement amères, même celles de la rosette, et il faudra les faire tremper au moins une heure dans l'eau froide pour pouvoir les intégrer à un mesclun.
En contrepartie, ses principes amers en font un excellent cholagogue et un allié du foie.
- En forçant le bourgeon à l'oscurité, on obtient... l'endive... qui sous son nom nordiste "chicon" montre mieux la parenté.
- Enfin en torréfiant la racine, en la réduisant en poudre, on obtient la chicorée boisson...
Cette chicorée qui ne fait pas mal au foie (même mélangée au lait) contrairement au café et qui est recommandée aux diabétiques.
En effet le sucre de stockage de la chicorée (comme pour une grande partie des Astéraceaes) est l'inuline qui se dégrade à la digestion en lévulose qui ne fait pas monter la glycémie.
Mais attention pas la peine d'arracher tous les pieds de Chicorée sauvage de vos garrigues...
Une fois la plante "montée" la racine devient sèche et fibreuse.... quant à reconnaître le plante avant montaison... c'est affaire de spécialiste.

mercredi 8 juillet 2009

Homonymie

Quand on parle d'Onagre, il vient à l'esprit des images de petit âne ou de machine de guerre moyen-âgeuse... parfois d'huile cosmétique...

Voilà la belle responsable qui fournit ses graines et leurs bienfaits à notre peau.




Assez rare sur Corconne car elle a besoin d'eau, elle s'épanouit à St Hippolyte ou au
Vigan dans les lits des rivières.
Les anglais la nomment Evening star, nous, plus prosaïquement, Onagre bisanuelle .
La plante est nord américaine (Virginie), importée à Padoue en 1619.
Sa racine charnue est riche en amidon, ce qui en fait un légume dans les pays du sud du Bassin Méditerranéen.
Plus récemment, la Cosmétique s'est rendue compte que ses graines sont riches en acides gras essentiels, au même titre que la Bourrache, et en extrait une onéreuse huile pour les produits de beauté haut de gamme.